Откуда произошла Кутья?
Слово «Кутья» переводится как «Вареная пшеница» и пришло к нам еще из Древней Греции.Праздник Кутьи отмечался еще в древние времена в честь поклонения нашим умершим предкам.История Кутьи прослеживается еще в древней Византии и от туда пошли первые обряды,связанные с Кутьей.
Как ни странно,но Кутью принято подавать как на поминках,так и на свадьбах,крестинах и при рождении ребенка.Достаточно интересно понимать закономерность обрядов,связанных с кутьей и для этого окунемся в символизм,через который и приходит осознание-с чем и почему связана подача кутьи в эти такие разные праздники.
Семена-это прежде всего символ плодородия и обновления жизни-своеобразный круговорот жизни.То есть по поверью наших предков душа бессмертна и она просто перерождается из одной жизни в другую.Так и семена пшеницы или риса имеют продолговатую форму,по своей природе напоминающие форму человеческого тела и чтобы их плоды проросли и смогли обрести новую жизнь,семена попадают в землю и только после этого в них зарождается росток новой жизни,нового растения.
И в этом прослеживается цикличность жизни и смерти-вернее бессмертие и преобразование из жизни в новую жизнь.И когда люди едят Кутью-то они обретают по поверью часть этого бессмертия,получая напоминание о вечной и прекрасной жизни.
То же символическое значение роста и вечной жизни придается изюму,ягодам черемухи,маку,орехам.В этом блюде есть объединение жизни и смерти-на рождение кутью подают,как символ начала жизни человека,а на свадебных торжествах Кутья становится символом продолжения жизни,а на поминальный день Кутья становится символом возрождения.
Так же иногда в Кутью добавляют мед,как символ сладкой и прекрасной жизни Вечной…Чтобы утья была богатой и принесла в семью плодородие и достаток в нее старались добавить орехи,курагу,сухофрукты,мармелад,цукаты или даже кусочки конфет и немного варенья или сладкого концентрированного сиропа.Богатая Кутья готовится перед Новым годом,чтобы будущий год принес в семью достаток и изобилие.
А в Крещенские праздники готовится «голодная» кутья-она варится на воде и можно добавлять изюм и мед.Эта кутья должна быть постной,потому что в Крещенские праздники время поста и поэтому Кутья так же должна быть постной.Крещенскую Кутью отмечают 6 января и везут приготовленную кутью своим родственникам.для того,чтобы вместе с ними помянуть усопших родственников.Кутью можно понести и к соседям,чаще всего соседям носят Кутью маленькие детки и в благодарность получают горсточку конфет и печенья,а иногда и символическую плату.И в деревнях до сих пор сохранен этот обычай-к нему относятся с уважением и почтением и из поколения в поколение передают эту замечательную традицию.
Раскрою вам один небольшой секрет,как варить рис для Кутьи,чтобы он не слипался:
-Доведите воду до кипения;
-Добавьте пару столовых ложек подсолнечного мала в кипящую воду,перемешайте;
-Всыпьте в кастрюлю хорошо промытый рис и еще раз перемешайте.Помните,что рис разваривается в 3-5 раз!
-Во время варки периодически помешивайте рис,благодаря маслу он будет меньше слипаться.
-Когда рис дойдет до готовности его необходимо хорошо промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг,чтобы стекла вода.
Далее вы можете самостоятельно приготовить Кутью из готового риса используя любой способ,какой вам больше придется по душе и отправиться в гости к родственникам.
Ну а если вы еще любите погадать-то можете воспользоваться народными гаданиями на Святки,которые длятся с 6 января по 19 января,подробнее здесь.Или можете заказать сеанс гадания на картах Таро-ведь все гадания в период Святок самые точные и правдивые-небеса открывают нам в эти дни самую сокровенную информацию,поэтому не упустите такой замечательный шанс.Если вы хотите заказать гадание на Таро-то напишите мне прямо с этой страницы,через специальную форму ниже.(Правильно вводите вашу электронную почту,иначе я не смогу вам ответить).
Я искренне желаю вам соблюдать народные традиции и пусть они принесут мир,добро и благополучие в ваш дом!
Отзывы о гадании у Анвелии:
Напиши гадалке Анвелие и задай свои вопросы: